Free Notes

빵만들기 - 모카빵 : 절반의 성공

leebanana 2015. 3. 11. 10:48

이제 단팥빵이 질려가는 것 같아서 다음 과제로 모카빵을 선택했다.

레시피 보니 집에 있는 재료로 가능.. ok.

결론:
레시피에 무제가 있었던 것 같다. 비스킷반죽이 완전 죽처럼 나와서 도저히 성형불가.
게다가 발효과정에서 너무 커져서 오븐에 굽는데 속까지 잘 안구워져서 낭패.
그리고 비스킷반죽에 설탕이 너무 과했는지 완전 캬라멜처럼 딱딱하게 굳어져서 이상한 상태가 됐다.
그나마 빵부분은 비교적 먹을만해서 절반만 성공.

일단 레시피를 점검해보아야겠고,
오븐이 작으니 성형할 때 크기를 좀 작게 해서 나눠서 구워야 할 것 같다.

이것도 한 네다섯 번은 만들어야 제대로 된 게 나올지...